《正则指引》封面设计
“著作等膝”的余晟老师的新书已经上市。去年11月我为他的新书《正则指引》所设计的封面。 这是一本关于如何使用正则表达式的专业教程,以余老师文风严谨,玉树临风的品质,大家一定不可以错过。

 《正则指引》封面设计

细节图

 《正则指引》封面设计

根据的书名 “指引”, 我们决定手绘一幅复古风格的地图来作为封面的主题, 将其中所有的地名都替换使用表达式或技术名词。 这是我第一次手绘地图, 使用的工具是wacom intro 4, PS 和AI。 在确定构图以后, 先绘制了山脉, 因为山脉会决定河流的流向, 以及整体的结构。然后是水文。

我认为森林会起到暗部的作用, 形成对比。书名应该是视觉焦点所在, 所以我将森林的分布设计成拥有导向线功能的几个条形区域, 将用户的视线集中到左下位置。 森林的绘制使用了AI里的符号功能, 而建筑使用了矢量构建的智能对象, 以便随时进行非线性的调整。

山脉, 河流和建筑的地名分别使用了编程语言, 方法和一些经典的表达式。

在挑选表达式的字体时, 我选用了一款拥有衬线的等宽字体, 即符合手绘地图的风格, 又能引起用户群的共鸣 (看见等宽你们变身了没)。

整体耗时9个小时。最费功夫的部分是处理水文和森林。

 《正则指引》封面设计