如何搞定站内搜索的产品设计及应用(上)http://blog.xiqiao.info/2009/06/02/343

三、不同类型网站的站内搜索应用特点

站内搜索普遍意义上可以分为两类:内容搜索和比较搜索。特殊搜索(如地图搜索,)不在讨论之列。

典型的内容搜索:新闻(资讯)、视频、图片、音乐、人、论坛(小组)、帖子。对于内容搜索,基于分词的全文搜索是主要应用,通过分词、概率等对数据进行筛选排序,得出匹配度高的搜索结果

典型的比较搜索:购物、餐饮、旅游、租房。 分类、筛选、排序等功能更为重要。搜索结果和用户行为关联更大。有大量基于数据库的搜索。

1. 内容(帖子、话题、博客)搜索 。

内容搜索 产品原型

  • 主要应用: 相关度排序。
  • 引导流量:相关内容推荐
  • 布局特点:不需要过多的功能模块,比如高级搜索、二级分类、筛选和排序。而应该重点优化设计 搜索结果、关联搜索、结果类型分布。

2. 新闻类搜索 最重要的是时效性

  • 主要应用: 更新时间+相关度排序。 为什么把新闻类搜索从内容搜索中单提出来说,因为新闻搜索的结果排序,更新时间要的优先级要高于相关度。如果不注意这一点,会出很严重的后果。
  • 引导流量:热门关键字,“你可能还对这些关键词感兴趣”
  • 布局特点:同内容类搜索。

新闻类搜索还有一个高级应用,就是新闻关键字的趋势比较。一般网站可能没有这个开发实力和预算,只有成熟的SaaS才有可能提供类似的高级应用。

3. 多媒体搜索 图片/相册/视频/音乐

多媒体搜索 产品原型

  • 主要应用: 分词+过滤,因为许多图片的alt是直接使用文字标题,所以正确的分离出关键词很重要。

图片常用的过滤包括:文件类型、图片尺寸、风格、图片色调。

视频由于没有统一的描述协议,暂时也没有成熟的OCR技术,所有视频搜索主要基于tag,数据库分类和人工填写的描述。视频常用的过滤包括:分类、时长。

音乐常用的过滤包括:文件类型、专辑、歌手、风格、语种、源状况

  • 布局特点:图片和视频类搜索由于结果的展现主要是缩略图,搜索结果区域的面积要尽可能大,建议使用全屏单栏设计。图片搜索需求的目的性很明确,除过滤外,没必要放置其它功能属性和关联搜索。

多媒体基本都存在专辑或系列,专辑和系列是基于人工分类的更准确的检索方法,包含更大的信息量。应当通过精确匹配后,优先列在搜索结果中。

4. 用户搜索:

  • 主要应用:高级搜索、重音或拼写纠错提示。
  • 引导流量:“搜索该词的用户还关注什么”,“你可能还对这些关键词感兴趣”

对人的搜索应使用精确匹配,根据数据类型支持高级搜索选项的过滤,还有一些特殊的比如在线状况、活跃程度、信用等级等。
对于人名应提供重音和拼写纠错提示。

5. 消费搜索:

消费类搜索在过类别属性的侧重点上有很大差异,购物搜索:价格、信用、热度。租房搜索:匹配度、地域、价格、其它属性。餐饮搜索:地域、菜系、热度、价格。旅游搜索:时效性、价格、折扣

消费类搜索 产品原型

  • 主要应用: 多维度属性过滤,支持多种排序,多种搜索结果显示形式、搜索结果对比。
  • 引导流量:搜索结果(竞价推广),“搜索该词的用户还关注什么”,“你可能还对这些关键词感兴趣”,热门关键字、历史记录。
  • 布局特点:应该重点优化设计二级分类、筛选、排序等模块。

一个消费搜索的产品设计是否成功?我觉得有一个衡量方法:看用户是否可以通过不打任何字,光用鼠标也能顺利完成检索需求。
站内搜索的筛选设计

四、高级搜索功能的设计

分类、过滤、排序这3个是应用最普遍的高级搜索功能。

分类:帮助用户逐层定位所需搜索范畴,一般通过罗列所有分类项的方式展现,可一级级展现多层列表。

站内搜索的分类设计

过滤:通过在搜索结果中排除某一维度中的某个或多个属性 来帮助用户剔除不需要的搜索结果。一般通过单选、多选、下拉菜单、选项卡、标尺等形式展现。

排序:帮助用户按某一属性对搜索结果进行重新排序。

1. 排序的设计

排序看起来简单,但是有问题的设计确很多。

  • 不分正序倒序

    人均花费排序,不分正序倒序,那默认是从高到底,还是从低到高呢?右图是较好的设计

  • 使用排序按钮,但是表意不清,增加用户学习成本
    排序按钮的设计
    猜猜左图4个操作排序的按钮分别是什么意思?销量、价格、折扣、上架时间。(除了第二个,其它我打死也想不出来)
    右图是较好的设计
  • 未明示哪些选项可允许排序操作
    未明示哪些选项可允许排序操作
    这里面有些允许排序操作,有些不允许。用户在点击的时候都得小祈祷一下…
  • 排序和过滤功能混淆在一起
    排序和过滤功能混淆在一起

    图中有一堆看起来功能相似的下拉菜单,但里面有的是排序操作,有的过滤操作。排序操作不会减少搜索结果,但过滤操作会。用户点击完其中某个下拉菜单,可能页面中搜索结果就为空了,用户能搞清是自己干了什么导致的吗?

  • 默认排序是什么?
    正确的排序设计
    上图 排序下拉菜单的设计非常好,同时有下拉菜单和按钮,同时有文字说明和图示箭头,一目了然。
    但是谁能告诉我,默认排序是基于什么的排序?
    常规意义上默认排序是基于相关度的排序,是认为用户无法理解相关度这3个字吗?

2. 过滤的设计不好用的过滤器

分类和过滤是两个容易混淆的概念,最常见的错误是把分类 设计成了过滤,让产品反而很难用

如右图:这只是多组看起来像过滤器的分类列表而已,用下拉菜单的设计形式来代替索引链接,用户品牌维度下:用户只能选择某一个品牌,匹数维度下:用户只能选择一个固定区段。

一个真正的过滤器应该能允许用户在终于的信息维度上,自由取得或排除部分搜索结果。

下面是两种功能的正确设计

正确的站内搜索筛选功能设计

另一个常见错误是使用错误的表现形式来破坏用户的筛选自由度

单选模式的筛选功能

如上图:如果我理想的出发时间是在8:00~10:00之间,使用这个过滤器,我就得搜索两次。

而下图这两种都是不错的设计模式。

自由划分区间的筛选功能

当我搜一个酒店,只想去7天、如家、汉庭这几家,要求有免费宽带和餐厅。

如果是品牌和设施这两个维度的筛选形式做成了下拉菜单、选项卡或单选框,就只能歇菜了。

最好的设计是将搜索选项做成多选框,用户可以任意组合。
排序和过滤功能混淆在一起

如果搜索页面空间比较紧张,没有太多位置放置筛选过滤器,下面的设计也是一个办法。将排序和筛选结合起来。

混合类搜索和筛选功能

3 高级搜索:

高级搜索是一个比较传统的应用,它的特点是给出了多个input框,指望用户通过在固定位置输入每个维度的关键字,来获取精准的搜索结果。

问题是如果用户输错了一个地方,可能就得不到任何有效结果。

下图的设计让用户很容易输错。

不好用的高级搜索

下面这个改进过的高级搜索要好用得多,除了减少用户动脑子想关键字的时间,动键盘打字的次数,关键是能是输入条件规范,不会出现用户的理解错误或输入格式错误。

不好用的高级搜索